Телефон для записи:

(3902) 265-437
8-913-055-6333

ИСТИННЫЕ ПРИЧИНЫ ВЫСОКИХ ЦЕН НА ЛАБОРАТОРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ И АНАЛИЗЫ

« Назад

ИСТИННЫЕ ПРИЧИНЫ ВЫСОКИХ ЦЕН НА ЛАБОРАТОРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ И АНАЛИЗЫ 25.01.2018 08:29

Как бы мы ни стремились сохранить свое здоровье, у каждого наступает момент, когда приходится обращаться за помощью к медицине. Вначале все просто: прием врача, которому нужно в полной мере оценить состояние здоровья пациента, и направление на анализы. А вот здесь нас поджидает широчайший спектр исследований, цен и услуг. Нередко различие в цене на один и тот же анализ может отличаться в разы. Где же получить исследование? Может ли отличаться качество? Вполне резонно предположить что:

  • врач, направляя на исследование, оперирует знанием о качестве работы той или иной лаборатории и посылает туда, где исследования более точные;
  • качество исследований может быть напрямую связано с ценой. Ведь, чем дороже оборудование, реагенты и квалификация лаборантов, тем это дороже стоит.

Давайте вместе попытаемся разобраться в тонкостях взаимосвязи качества исследований и цен на анализы.

Итак, все виды анализов, проводимых в нашей стране, должны соответствовать требованиям законодательства. Утвержденные регламенты исследований требуют такой уровень качества результатов, который при массовом исследовании допускает лишь незначительные погрешности.  Это означает, что наличие отличий в результатах анализов в двух различных лабораториях настолько малы, что это никак не повлияет на диагноз врача.

К тому же, лаборатории необходима специальная лицензия, чтобы проводить медицинские исследования. Соответственно, Минздрав регулярно контролирует исполнение требований законодательства. А это залог того, что лаборатория в ходе анализов строго следует регламентам. Ведь все понимают, что за нарушение будет отозвана лицензия и наложен штраф.

Все это для нас означает, что качество исследований в любой лаборатории будет достаточным для точного диагностирования нашей болезни.

А если так,то почему же отличаются цены?

Здесь все еще проще: не секрет, что лаборатории выгодно делать как можно больше исследований. Это снижает стоимость человекачаса лаборантов, позволяет закупать более крупные партии реагентов по более низким ценам, быстрее окупать дорогостоящее оборудование. По логике получается, что цены в крупнейших лабораториях должны быть наиболее низкими для нас. Однако как мы знаем, все не так.

И причина здесь в пресловутом маркетинге. Не вдаваясь в детали, вполне понятно, что основной источник увеличения числа клиентов лаборатории -  это реклама. Реклама на телевидении, в интернет, в газетах, перетяжках, рекламных щитах - дорогое удовольствие и во многих случаях единственный путь к информированию потребителей.

Но, к несчастью, это не все. Из заграницы к нам пришли и новые технологии продажи лекарств и оказания услуг. Во многих странах с развитой и высокотехнологичной медициной врачи вовсе не бюджетники, а обыкновенные наемные специалисты. Они как простые рабочие получают зарплату и хотят жить лучше. Это самое «лучше» обеспечивается производителями лекарственных препаратов. Фармакологические компании доплачивают врачам за то, что они назначают из множества однотипных лекарств, то лекарство, которое производится этой компанией. Здесь не идет речи о назначении излишних препаратов или тех, которые не окажут влияния на течение болезни. Но врач назначит лекарство, пациент его приобретет, а фармакологическая компания просто поделится своей прибылью с врачом. Найти того врача, кто назначил лекарство не составляет труда, ведь в западной медицине лекарств без рецепта практически не продают, а в рецепте есть фамилия врача. В условиях жесткой конкуренции у фармкомпаний нет лишней прибыли и все, что будет заплачено врачу, вкладывается в стоимость лекарства. Тем самым увеличивается его стоимость.

Точно также и с анализами, и исследованиями.

В государственных медучреждениях, и все мы с этим сталкивались, нам дают направления, оформленные на фирменных бланках конкретной лаборатории. Конечно же, Вы не обязаны проходить обследование именно там. На приеме врач, назначая анализы, кроме выдачи направления, расскажет Вам о часах работы этой лаборатории. Так что по итогу приема у каждого из нас будет стойкое желание пойти туда, куда направили. Ведь речь не о покупке булки хлеба, а о нашем здоровье. На кассе лаборатории нас огорчит сумма, но что делать, ведь здоровье бесценно. Естественно, можно апеллировать к тому, что врач предлагает лучшее и это действительно так. И это лучшее не для пациента, а для врача. Бывает и такое, что, пройдя обследование в лаборатории, отличной от той, куда вас направили, врач сетует на несоответствие результатов и повторно направляет в «нужное» место. Чем больше пациентов пройдет обследование по направлению конкретного врача, тем больше он получит доплату. Опять же, нельзя исключать того, что есть и нечистые на руку врачи, которые без явной необходимости могут назначать дополнительные анализы. И здесь такой врач спокоен, ведь он получает доплату не от пациента, что являлось бы коррупцией, а от лаборатории.

Таким образом, к цене исследования (оборудование, реагенты, лаборанты) прибавляется цена рекламы в прессе и вознаграждение врачей. Можно наивно полагать, что до нашей глубинки эти технологии еще очень далеки. Но это не так. У многих из нас есть знакомый врач, который в приватной беседе Вам подтвердит то, что некоторые лаборатории действительно доплачивают. Иногда официально, иногда в «темную».

Что же делать нам?

Итак, мы с Вами знаем следующие истины:

  1. Качество анализа в различных лабораториях практически идентично.
  2. Масштабность лаборатории и «раскрученность» ее имени не сказывается на качестве анализа.
  3. Разница в цене анализа зависит от маркетинговой накрутки и вознаграждения врача.
  4. Если уж здоровье каждого человека в его собственных руках, то его кошелек и подавно.

В сухом остатке нам остается только одно - получить объективную информацию о стоимости анализов. Как? Все очень просто, почти у каждого есть интернет, где легко можно найти все лаборатории города (например, используя запрос: «анализы абакан»). Найдя телефоны, Вы, не выходя из дома и не тратя лишнего времени, сможете узнать стоимость анализов в различных лабораториях. И нередко Вы обнаружите, что цена отличается от нескольких процентов до нескольких раз.

Суммы анализов могут доходить до нескольких тысяч, а экономия до половины этой суммы неплохая прибавка в семейный бюджет.