Телефон для записи:

(3902) 265-437
8-913-055-6333

ИСТОРИЯ ОДНОГО ВЫЗДОРОВЛЕНИЯ

« Назад

ИСТОРИЯ ОДНОГО ВЫЗДОРОВЛЕНИЯ 21.05.2019 09:54

Жительницу Абакана Екатерину Ивановну Галагуш называют батарейкой энерджайзер. Оптимизму и энергичности женщины можно только позавидовать. Любимая мама, бабушка и тёща. Умелая и приветливая медсестра стоматологии. Несмотря на 60-летний возраст, у Екатерины Ивановны на всё хватает времени и сил. А унывать и уставать ей просто некогда.

Но, как и любого человека, проблемы со здоровьем не обошли её стороной. Ещё 20 лет назад у неё обнаружили кисту правой почки, а позже диагностировали и мочекаменную болезнь. Екатерина Ивановна ежегодно делала УЗИ, наблюдалась у уролога. В 2014 году киста стала увеличиваться. Она выросла до пяти сантиметров и давила на печень. Появились боли.

«Я ходила с ощущением ножа в спине, – признаётся женщина, – Было тяжело работать, стало трудно находиться весь день на ногах.

В ноябре прошлого года боли усилились, и женщина, сделав СКТ и сдав требуемые анализы, пришла на приём к урологу, тот порекомендовал пациентке операцию. По совету врача Екатерина Ивановна обратилась в абаканский медицинский центр  «Исида», который сотрудничает с крупнейшей за Уралом частной клиникой «Гранд Медика», работающей в системе обязательного медицинского страхования.

В итоге Екатерину Ивановну Галагуш пригласили в клинику в южную столицу Кузбасса и удалили ей кисту, а спустя месяц здесь же избавили её от камня. За две операции и пребывание в стационаре жительница Абакана не заплатила ни копейки. Всё было сделано по полису ОМС.

Директор «Исиды» Елена Викторовна Родина сама позвонила женщине и спросила, готова ли она ехать на операцию. Екатерина Ивановна взяла билеты на вечерний поезд и уже утром была в клинике. А на следующий день ей удалили кисту почки.

Виталий Сергеевич Вершинин, врач-уролог, заведующий урологическим отделением медицинского центра «Гранд Медика», действующий член Российского общества урологов:

– Пациентке была проведена лапароскопическая кистэктомия. Это щадящая малоинвазивная операция, при которой делается несколько проколов от 5 до 10 мм для введения эндовидеокамеры и инструментов. На сегодняшний день лапароскопия является одной их наиболее высокотехнологичных областей хирургии. Болевой синдром после  операции незначительный, следов от проколов практически не видно, реабилитация происходит быстро, а вероятность инфекционных осложнений, а также спаечного процесса и послеоперационных грыж минимальна.

Киста почки является распространённым доброкачественным поражением. Бессимптомные, небольшие, до 5 см, образования, не оказывающие негативного влияния на функции органа, не лечатся, а наблюдаются в динамике. Однако в ряде случаев – например, при активном росте кисты – рекомендуется операция.

«Я такую операционную только в кино видела, – вспоминает Екатерина Ивановна, – Например, там два отдельных шлюза – для персонала и для пациентов. И пока на датчике не загорится зелёная лампочка, показывающая стерильность воздуха, операция не начнётся. Дали мне наркоз, я заснула, а проснулась уже в реанимационном отделении, оборудованном как в сериале про доктора Хауса. У каждой койки – мониторы неотложного состояния, тут же передающие данные на пульт, за которым дежурит врач. В общем, пациент спит, а контроль идёт».  

На следующий день жительницу Абакана перевели в обычную палату с небольшой прихожей, где можно переодеться и повесить вещи в шкаф, и отдельным вместительным санузлом, душевой кабиной и раковиной. Здешние большие кровати фиксируются в максимально комфортном для пациента положении. А над ними находятся кнопки вызова персонала, выходящие на медицинский пост.

Нет ощущения спёртости воздуха — он всегда чистый и свежий. А если хочется, чтобы стало теплее или прохладнее, можно это сделать при помощи индивидуального кондиционера. Тумбочки на роликах легко подкатить куда надо. Есть удобные откидные столики. А кормят здесь как дома – причём пять раз в день.

В коридоре стоят кулеры с питьевой водой. В уютной кофе-зоне находятся кофемашина и чайник, зелёный и чёрный чай, просторный холодильник для хранения домашних гостинцев. В зоне отдыха расположены  большая плазма и удобные мягкие модульные кресла и диваны. Кругом светло и комфортно, много пространства и воздуха. В стационаре есть даже отдельное помещение с индивидуальными, закрывающимися на замок шкафчиками для личных вещей. Очень удобно! Особенно для иногородних пациентов.

«Условия в клинике просто отличные, – восхищается  Екатерина Ивановна, – Когда я со своей тётей из Черногорска поделилась, она мне даже не поверила, сказала, что это какая-то сказка. И коллектив здесь очень хороший и дружный. Все внимательные, доброжелательные, грамотные».

На шестой день после поступления в клинику «Гранд Медика» жительница Абакана поехала домой. А через месяц ей позвонили и пригласили на вторую операцию. В этот раз женщина задержалась в стационаре чуть дольше, пробыв здесь неделю.

Виталий Сергеевич Вершинин, врач-уролог, заведующий урологическим отделением медицинского центра «Гранд Медика», действующий член Российского общества урологов:

– Чтобы удалить камень из почки, мы использовали перкутанную – чрезкожную –литотрипсию. Это процесс разрушения камней при помощи ультразвука. Такая операция отличается бережностью к пациенту, она малотравматичная и высокоэффективная. Точно ввести эндоскопический инструмент и выйти непосредственно на камень помогает ультразвуковая навигация. При помощи УЗИ-аппарата определяется оптимальное место для прокола. А на эндовидеомониторе можно наблюдать полную картину происходящего внутри. Во время операции литотриптер дробит камень и как пылесосом эвакуирует все его частицы.

Мочекаменная болезнь – одно из самых распространённых урологических заболеваний. Чаще всего она встречается у пациентов от 30 до 50 лет. Пока камень неподвижен, больной, как правило, не ощущает боли, возможен только небольшой дискомфорт в области поясницы. Но когда камень начинает двигаться и закупоривает мочеточник, приступы острой боли продолжаются от нескольких часов до нескольких дней, сопровождаясь тошнотой, рвотой, кровью в моче. Это может стать причиной развития угрожающего жизни воспаления почки или нарушения её функции.

Сейчас Екатерина Ивановна Галагуш вернулась к своей привычной жизни. Пока она на больничном, но её уже с нетерпением ждут на работе.